Гроза

Дина Дымшиц
Тучи движутся единым строем могучих богатырей в серых кольчугах. Рокочут голоса воинов, далеко разносятся прохладным ветром раскаты их боевых песен, пробирающие неосторожных человечков до дрожи. А может, пронизывающий ветер – дыхание небесных великанов? И рычат, грохочут в небе тучи, вызывая на бой всё зло этого мира.
Становится страшно, и хочется спрятаться и не смотреть, но завораживает блеск кольчуги, и не отвести взгляда от сошедшихся в смертельной битве. Я слежу за воителями, затаив дыхание, и музыкой для ушей звучит гром, пронизывающий всё моё существо.
Вот и первые молнии – отблески, искры от столкнувшихся мечей. И громче рёв бойцов, и яростнее сверкают ослепительные клинки, недоступные смертным! Люди жмурятся, кто-то трясётся от страха, как отражение осиновых листов в неспокойной воде, а другие – торопливо открывают глаза, с восторгом и благоговением смотрят на небо и жадно ждут новых вспышек.
Градом льётся пот, и плачут небесные девы, вдохновляя воителей. А на землю обрушиваются живительные потоки, холодные капли, мерцающие во вспышках молний, словно звёзды. Хлещут водяные жгуты, заливают бутоны кроваво-красных маков, которыми усыпано поле. Может, это и правда капли крови небесных богатырей?
Кажется, что гроза – начало чего-то нового, граница между прошлым и будущим. Ты не живёшь во время неё, ты замер во времени вне пространства. Но и не мёртв – небесные рати бушуют, кровь твоя кипит в жилах, просит присоединиться к ним. Невозможно – слишком могучи великаны в серебряных кольчугах, несоизмеримы ноши, человеку не по силам биться наравне с тучами. И это правильно. Человек должен трепетать и бояться, горячо шептать обережные слова. Но не встревать в схватку, не мешать грозе.
Но бой заканчивается. Тучи устали, ряды их поредели. Прощальные сполохи огненных мечей, победное громыхание. Небесные девы плачут уже от радости, и дождь становится мягче, легче, а сквозь прорехи в сером строю улыбается солнце. Небесные воины истаивают – они выполнили долг, они вольны уйти, они довольны.
Медленно приходит к оглушённому сознанию понимание: ты жив. Ты чувствуешь, мыслишь, ты хрупок и довольно слаб, ты – живой. И величие этого знания, вера в это пробуждает тебя.