Что тебе снится?

Паша Седлекс
Скажи мне, что тебе сегодня снится,
Какие неземные чудеса?
Какой на этот раз ты станешь птицей,
Чтобы стрелой вонзиться в небеса,

Чтоб вопреки всему достать до солнца,
Пока внизу настал сезон дождей,
Пока есть вера в то, что это просто,
И мир следит за танцем молний-змей?

А может быть, во сне ты видишь море,
Пустынный пляж, лазурь поющих волн?
Ещё одна из множества историй,
Но ты поверишь в то, что это сон?

Поверишь в то, что красота рассвета
Беспечность моря, чуть заметный бриз –
Фантазия? О, я не жду ответа.
А ты не жди, что я скажу "проснись".

Скажи мне, что тебе сегодня снится?
Наверно, крыши сонных городов?
Где в этот раз мечтаешь очутиться:
Париж иль Лондон? Сидней? Может, Псков?

А может, наконец, ты видишь горы,
Чудесные луга на склонах их?
Или, в конце концов, лесные норы
Наносят на твой сон последний штрих?

 ***

Скажи мне, что тебе сегодня снится?
Куда тебя забросило судьбой?
Скажи хоть раз мне, маленькая птица –
Я впредь не потревожу твой покой.