Мемуары виконта де ля Шко

Валерий Лисин
(Дорогому Виктору Сидоровичу Ляшко, скромному, верному труженику, с улыбкой и благодарностью)

Всё началось лет 75 назад.
Июльский день, десятый, был нежаркий.
Родился я с улыбкой, говорят.
Поэт сказал бы: Чисто, без помарки.

И, помню, сразу глянул я в окно:
Как там дела на белой Божьей грядке?
Её я съел бы сразу, выпил... Но...
Сказал мне фермер: Лучше пей у матки.

Дней жизни завертелась карусель.
Я рос, как помидор на огороде.
И успевал везде, как горный сель.
Жокей сказал бы: Мчишь, как иноходец.

Играл на школьной сцене я, друзья.
И это правда, взятая за ушки,
Был Штепселем, что отрицать нельзя.
Монах сказал бы: В жизни мы - игрушки.

Закончил полный университет
И в жизнь впорхнул... Кто скажет: Не летаешь?!
Уже умел сказать: Да будет свет!
Монтёр сказал бы: Здорово паяешь!

В работе я всё поле прошагал.
Что в Жизни сопромат - теперь я знаю.
Жизнь - не шашлык шампуром на мангал.
Мне повар всякий скажет: Понимаю.

Уверен я, что даже в тех краях,
В тех, горних, мне, когда б ни появился,
Предстанет Трон, в рассыпчатых огнях,
И скажет Бог: ТЫ СЛАВНО ПОТРУДИЛСЯ!