Старый храм

Дмитрий Углев
У погоста старый храм.
Через купол видно звёзды...
Ты для этого страдал?
Не спасти нас...Слишком поздно...

Стекол нет. Луна-фонарь
Освещает стены храма.
На разграбленный алтарь
Серебро небес упрямо

Льётся прямо с высоты.
Сажей вымазаны фрески
И священные черты
Кто-то резал рукой дерзкой.

Вновь Учитель умирал,
Как когда-то на Голгофе.
Он тогда не помышлял
О Вселенской катастрофе.

Верил в то, что род людской
Примет с радостью Ученье.
Обретет душа покой
В вере истинной, смиреньи.

Разве мог подумать он,
На кресте людьми распятый,
Мир, в который был влюблен,
Вновь сгорит войной объятый...