Офицерская жена

Эдуард Береснев
Для произведения взято именно это фото, из фильма Офицеры, потому что Алина Покровская, лично для меня, как никто другой, предстает в образе офицерской жены.

Не спишь,
Тревожишься,
Наверное, так проще,
Переживать утрату,
Просто ждать в ночи,
Он вырос
Из вчерашнего солдата
И офицерские погоны получил.
А ты ждала
И ездила с ним в части,
Куда бы Родина его ни призвала,
Такая кроткая,
Но без конца люб[я]щая,
Родная,
Офицерская жена.
Ах сколько ты ночей
Бессонных,
Темных,
Все ждала
Молча сидя у окна,
А он на службе,
По каким-то селам,
Войну не мог оставить никогда.
Ты за спиной, его всегда стояла,
Когда на гимн страны
Вставал и он,
И слезы ты платком вновь вытирала -
Живой вернулся
Он в свой гарнизон.
А сердце бьётся.
Не дает покоя!
И мысли страшные
Беспочвенно встают.
А вдруг сегодня
Счастье оборвется?
Его дороги к смерти приведут?
Нет!
Быть того не может!
Не он!
Не он!
И только не сейчас...
Все это
От усталости похоже,
Поспать необходимо
Просто час.
Но ты не можешь.
Просто, не умеешь,
В холодную постель идти одна.
Когда его,
Как загнанного зверя,
Не отпускает чья-нибудь война.
И снова ждешь,
И каждый шорох слышишь,
И руки твои держат телефон.
И кажется
Что вовсе ты не дышишь,
Пока он не вернется в гарнизон.
А время тянется
Как жесткая резина,
Минуты превращаются в часы
И где-то там,
Спешит домой мужчина,
Твоей по-детски все ж,
Оставшейся мечты.
А ты не спишь!
И только дни считаешь,
В разлуке что с любимым провела,
И счастье для него хранишь -
Родная!
Простая офицерская жена.
И он вернётся
Вопреки преградам,
И напряжение лопнет, как струна!
И вновь тебя коснется снегопадом,
Что не сравниться никогда
С тобой война.
Беззвучною
И легкою походкой,
Ты пролетишь
Короткий этот путь,
В его объятиях,
Снова станешь робкой,
И сможешь с облегчением вздохнуть.
Но не заметишь ты,
Как в миг покоя,
Когда уже не нужно больше ждать.
Из ангела-хранителя
Женою,
Ты превратишься, для него опять.

28.09.16