Чужая душа - осторожная птица

Валентина Писаренко
С чужою душой нелегко подружиться.
Она, как в лесу осторожная птица,
Что в чьих-то силках оказаться боится
И при знакомстве сначала таится.

Ей надо понять, оценить, присмотреться
К тому, кто в доверье стремится втереться.
Её не подкупишь гусарским наскоком,
Безудержной лестью, туманным намёком.

Фиксирует всё от поступка до слова
И только на искренность клюнуть готова.
Но если почувствует сходную душу,
Незримый барьер непременно разрушит.

Тогда белым днём и в ночи при луне
Окажешься ты на единой волне
С душою, что прежде чужою была
Но, присмотревшись, тебя приняла.