290 - Of Bronze - and Blaze

Эмили Дикинсон -Алекс Грибанов
Сверкает Север в эту ночь*
Металлом и огнем –
Он так далек от всех тревог
В раскрытии своем –

Так полно знать не знает он
Ни мира, ни меня,
Что заразилась от него
Величием и я –

Уже головку стебелек
Уверенней несет –
Дарю презрением легко
Людей и кислород –

И пусть мой блеск – бродячий цирк,
Но суждено ему
Века развлечь и осветить,
Когда уйду в траву –
А где, о том вовек жуки
Не скажут никому.   

________________________________

*Полномасштабное северное сияние – редкое событие для Амхерста. За десять лет до этого стихотворения совсем еще юная Эмили писала в письме брату: «Прямо-таки волнение случилось в городке вечером в понедельник. Мы все были испуганы неистовым колокольным звоном и, предполагая, конечно, пожар,  выбежали на улицу смотреть. Небо было великолепно алое, малиновое по краям, и розово-золотые лучи все время выстреливали из некоего подобия солнца в центре. Люди были встревожены этим прекрасным Феноменом, полагая, что какие-то далекие пожары окрашивают небо. Зрелище длилось около 15 минут, и улицы были полны народа, изумленного и восхищенного. Отцу довелось увидеть одним из первых, и он лично звонил в колокол, чтобы привлечь к этому внимание» (L53, 1 октября 1851).
    

Of Bronze - and Blaze -
The North - tonight -
So adequate - it forms -
So preconcerted with itself -
So distant - to alarms –

And Unconcern so sovereign
To Universe, or me -
Infects my simple spirit
With Taints of Majesty –

Till I take vaster attitudes -
And strut upon my stem -
Disdaining Men, and Oxygen,
For Arrogance of them –

My Splendors, are Menagerie -
But their Competeless Show
Will entertain the Centuries
When I, am long ago,
An Island in dishonored Grass -
Whom none but Beetles, know.