Жёлудь

Светлана Граненкова
Открытый всем ветрам, широкий
Рос дуб в сторонке, на конце села.
Стоял могучий, одинокий-
Шепталась тихо в нём листва.

А поздней осенью созрели
На дубе жёлуди. Они
На ветках высоко висели
И оторваться не могли.

Вот жёлудь от порыва ветра,
Стучась об ветки, падал вниз.
Там ёжик спал. Не знал, конечно,
Что нА спину падёт сюрприз.

Колюча шубка у ежа
И торопливы лапки.
А он от страха, весь дрожа,
Помчался без оглядки.

На спинке жёлудя он нёс,
(Тот крепко зацепился!)
А у ежа немой вопрос:
"Кто мне в иголки впился?"

Бежит колючий колобок,
А "пассажир"-то едет!
Его увидеть ёж не мог ...-
...Пора и пообедать.

Откушавши, чем бог послал,
Опять помчался ёжик,
Он путаться в траве устал
Из-за коротких ножек.

И думает:"Вот прицепился!
Кто это всё же может быть?
Молчит!-наш ёжик удивился,-
Он, может, не умеет говорить?"

Задумавшись, ёж оступился,
По павшим листьям,кувырком,
Под горку кубарем скатился,
Зайчишку встретил за пеньком.

Косой кору глодал, а ёжик,
Чуть отдышавшись, попросил:
"Зайчишка, глянь на спинку, может,
Сидит там кто? Нет больше сил!"

Ответил заяц:"Только листья
Ты, кувыркавшись, нацеплял!"
"Ура!Он всё же отцепился!
Наверно, где-нибудь упал.."

А жёлудь, точно, потерялся!
Скатился в ямку, а весной
Росточек робко пробивался
Под прошлогоднею листвой.

...Прошло немало лет - дубочек,
Расправив плечи, здесь растёт,
А ёжика жалеет очень-
Доставил, мол, ему хлопот!