Осенний Петербург

Владислава Крауш
Сентябрь только на секунду опоздает
И забежит на чай к нам торопливо...
Дождинками косыми ритм осенний наиграет,
Наверно, это будет джаз, меланхоличный и тоскливый...
А почему меланхоличный? - Ну не знаю....
Нам осень так велит, и то её причуда,
Все ноты в ля-миноре на фортепиано,
А саксофон добавит нежность в такт этюдам.
Сентябрьской порой мы уезжаем в Петербург,
Ведь этот город только при такой погоде свою сущность открывает...
Каналы и мосты нас к себе в гости позовут -
Манёвры обольщенья Питер точно знает...
И не смотря на моросящий дождь
Мы вместе с ним идем до Мариинского театра,
Холодным ветром нас встречает ночь,
Нам всё равно - у нас в руках гитара...
И вот уже вдали мелькает Поцелуев мост -
Пункт назначенья всех сердец влюблённых,
Его феномен так загадочен, но прост:
Он помнит дюжину ночей бессонных...
Ох...Сколько судеб этот мост видал,
Ему известно столько дел секретных...
Он больше загса НАСТОЯЩИХ поцелуев наблюдал
И слушал плач обманутого сердца...
Он точно знает, что такое счастье и беда,
И лишь ему обиженные души доверяют,
А он молчит и сохраняет тайну навсегда...
Молчит и лечит... Ждать и верить заставляя...
А вот Фонтанка навевает мне другой настрой:
Она так ласково и нежно Питер обнимает,
Как мать целует сына перед сном,
Так эта речка свой любимый город согревает...
А ровно в полночь разведут мосты...
Мне кажется, что это самое красивое виденье,
Когда желанье можно загадать при виде падающей звезды
И верить безусловно в исполненье!
И мы расстанемся, но все ж не навсегда...
С собою увезём дух колокольных звонов,
Чтобы однажды вечером, когда придет зима,
Отправить сердце в Петербург под звуки саксофона.