Маски Японии в нас

Рузима Сафарова
Как сон один прошли годы
одним глазком увидела мир
среду придуманного счастья
своей фантазией воображением.
Жаль режиссер не дает артистам
изменят по желанию декорации
и отвешалая сцена жизни во сне
засыпает не замечая топь теней.
Бездушные куклы марионетки люди
в Большом театре неизбежной смерти
и не досягаемым воздушным змеем
или птицей летают Марииском балете.
Маски с гримасами своих мыслей
несутся через прожитые годы в пустоту
утопают в них светлые первопричины
изменение черт масок голосами сердец.
Зимние маски с белизной мрачных теней
изменят вид и формы зачатием весенним
оденут загадочное кимоно цветочного лета
и осень подкрадется гребнем  в волосы.
Лишь белая маска мрака полной Луны
никогда не сменит и не изменит гримасу
извиваясь то змеей красной коварной
то мощным и ловким драконом древним.
Трубят ли последние вздохи гибели их
созывая всех в счастливый конец жизни
или голосят струны души на бамбуках
ровное спокойство и умиротворение вокруг.
Печальная тишина сердец усыпляет будни
канут молодые силы в года и лета теней
и мертвые лица масок прошлого вокруг
хранят тысячелетиями сцену поздней осени.
Вот вот исчезнет в могильных сырых ямах
последние надежды вера в мечты огоньком
согреюсь ли и я вспоминаниями о лучике
засыпая и исчезая в обьятиях неба и земли.
Кто эти люди под масками рядом прошли путь
были они родственниками близкими знакомыми
сыграли свои роли добрых ведьм злых сытых
и внушали страх тоску печаль и горячие муки.
Страшные красивые красочные маски мелькали
во всех суетах вешнего мира ежесекундно
и я наконец обрету покои со сценой другой
сниму свою неизвестную маску и отдохну лицом.
Останки тела вырастут в прекрасные розы любви
душа закаленная станет свободной орлицей неба
а дух мой лань с рогами царица сказочного леса
но сердце мое вечно стучится у попутчиков любовью.
Сострадание и гармония может хорошая помочь
ведь маски ломаются и блекнут цвета красок
вновь и вновь мы рождаемся даем вспоминание
чтоб однажды зацвели маски в радостные черты.
29.09.2016 07.00