В последний путь

Игумен Дионисий Шлёнов
                Об упокоении Елены
В последний путь готовы провожать
Того, кто оказался просто первым.
Друзей и близких так печальна рать,
Напряжены, как струны арфы, нервы.

В последний путь, ведущий в небеса.
Но тяжко и легко - пройти сквозь землю!
Таит в себе распятье чудеса -
Весть воскресенья, коей мир весь внемлет!

В последний путь средь облачных вершин
Ведут наверх священные ступени
Туда, где восседает Господин
С любовью, и уже не страшны пени...

Любой пред Богом чем-то виноват.
Но омывают братские моленья:
Они имеют силу во сто крат.
Особый миг - ведь о нездешнем пенье!

Душа бессмертно в вечность затворясь,
На время отделяется от тела.
Ослабевает до призванья связь -
Пришествия последнего удела!

В последний путь уходит человек
Опущен в землю гроб, земли щепотки.
И волны, набегавшие на брег,
Иного бытия - молитвы-лодки...

29.09.2016