Одиннадцатое древнее китайское стихотворение

Анатолий Смоляр
Ни один человек не подобен металлу и камню,
И не в силах никто больше срока продлить себе годы.               
Открываю навстречу рассвету защитную ставню,
Позабыв изучить досконально прогнозы погоды.

Впрочем, что изучать их, когда всё решается там,
Где дожди за ветрами бегут по промозглым пятам?

Всё равно будет то, что не может не быть потому,
Что в подлунной случайности верить нельзя никому.
А себе? И себе, ты не лучше других, ты - двулик:
В меру - лжив, и не в меру - распущен, включая язык,
Что живёт хитрой жизнью, мечтая сравнять по длине
Свой костяк и хозяйскую бренную жизнь. Не по мне
Жизнь такая, но зависть стократно сильнее меня.

Пусть я чёрен, как дым, но не дым ли предвестник огня,
Пожирающего и меня, и всё то, что во мне?