О вере для человека

Айзек Гончаров
    Что такое вера для человека? — лишь средство не быть одиноким, или же это далёкая память о былых временах, когда Боги были с нами? Сейчас на этот вопрос мало кто сможет ответить даже самому себе. Почему? Да хотя бы потому, что никто не ищет истины — она слишком сложна. Ложь на поверхности. Именно поэтому в современном мире так много лжецов и лицемеров и так мало искренних людей. Искренность — залог страдания, а страдать целесообразный индивидуум, как правило, не хочет. Но будет лишь индивидуум нравственный.

Гончаров А.С.