Чехов

Екатерина-Августа Маркова
Чехов  высвечивал "гнилые пятна (пошлости) мягким, укоризненным светом, подобным свету луны, Антон Павлович, которого коробило все пошлое и вульгарное, был привезен в вагоне "для перевозки свежих устриц"/Из  письма  Горького -Пешковой/
   

Луна сегодня  на ущербе
И,  будто бы,  в  пенсне.
Беззвучный  крик  её,-" Ich sterbe!"
Нетрезво  слышен  мне.

Как жизнь твоя  была  недлинна,
Писатель светлый  мой,
Земля твоя  теперь  в  руинах,
И  не  пройти  домой.
   
Годами  я сижу в засаде
В  рычащем  зоосаде.
И  жду  благую  весть,
Ищу твои черты.

Но  заблудился, где, Бог  весть,
В  пенсне незрячем, ты...   
Твоё  шампанское  в  бокале
Всё  испарилось  в  вертикали.

Ну,  а по  горизонтали,-
"В Москву!",-прошепчут,  как  украли.
Сцен половицы всё скрипят
К  служению призыв в пустыне.

Тебя услышать  не  хотят,
Всё  перевозят  устриц,
И  кто  в  них  камень кинет?
Во тьме  московских улиц...
        29  сент.16.