Герой России. Он спас 300 человек и корабль...

Николай Клюев -Тверской
Пятница, 11 Марта 2016 г. 19:23


       Есть в России герои. И их подвиги по-прежнему освещают людям окружающий мир, как сердце Данко из того же рассказа. И пока они у нас есть, живут среди нас, отдавая, если придётся, «жизни за други своя» — будущее нашей России не кажется беспросветным. Просто о них редко пишут в газетах и рассказывают из телевизора. А знать и помнить их — надо.


       Цыденжапов Алдар Баторович (1991 — 2010) — матрос Тихоокеанского флота России, погибший во время исполнения обязанностей военной службы на эсминце «Быстрый». Ценой своей жизни предотвратил крупную аварию на военном корабле, спас от возможной гибели боевой корабль и экипаж в составе 348 человек. Герой Российской Федерации (16.11.2010, посмертно).

           Пожар на эсминце «Быстрый»

       24 сентября 2010 года, когда весь экипаж эсминца находился на борту и готовился к боевому походу из порта Фокино на Камчатку, Алдар и четыре его сослуживца заступили на вахту. В 4 часа 03 минуты в машинном отделении корабля неожиданно раздался тонкий свист, сразу же после этого последовал хлопок - в машинном отделении прорвался топливный трубопровод. Возник пожар по причине того, что горючее попало на светильник и вспыхнуло. Матросы стали экстренно выводить из работы энергоустановку. Алдар понимал, что если не перекрыть вентиль топливопровода будет большая беда. В ту же секунду он кинулся в эпицентр пожара и перекрыл вентиль, на это ему понадобилось всего 9 секунд. Корабль и экипаж были спасены. Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке с ожогами 99% тела. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но слишком тяжелые травмы получил Алдар, спасти его не удалось, 28 сентября 2010 года его не стало.


       5 октября гроб с телом 19-летнего Алдара Цыденжапова был доставлен в сопровождении офицеров и матросов Тихоокеанского флота в Агинское. 6 октября по буддийской традиции лама провёл в доме погибшего обряд перерождения души. 7 октября прошла церемония похорон.

       Указом Президента России № 1431 от 16 ноября 2010 года Алдару Баторовичу Цыденжапову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно...








       ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~   






http://www.liveinternet.ru/users/adpilot/post386478195/


http://topnewsrussia.ru/on-spas-300-chelovek-i-korabl-2/