Сладостная грусть

Александр Салтыков -Княжегорский
А походишь по родным местам,
Где родился, в детстве бегал.
И поверишь, мудро, будто сам,
Его снова, в раз поведал.
Только грусть увяжется опять.
Вижу сам себя мальчишкой.
Не вернутся реки наши вспять.
Да и сказки, в сон, из книжки.
Глупо время к миру ревновать.
Да, искать всему отгадки.
В жизни можно сразу опоздать,
Убирай, отдавят пятки.
А походишь по родным местам,
Пусть и грустно, но поможет.
В лодку быструю и, к берегам,
Время всё нам подытожит...