О серости

Виктор Тарасенко
Осеннюю остывающую серость ложкой
полную чашку набрать бы, а лучше
через угольный фильтр по крошкам
ее вдыхать, чтобы сырость в душу
не проникла, из глаз не брызнула
влагой, которую считать принято
преисполненной какими-то смыслами,
но слез не будет, ведь сердце вынуто.
Сердце давно и дорого продано
каждым из тех, кто топчет улицы,
кто прожигает закаты с восходами
в дорожных тромбах и не волнуется
особо поэтому и по другим поводам,
смотрят вперед взглядами робкими,
привязанные зарядника электропроводом
к арендованным бетонным коробкам.
Но слез не будет, ведь сердце из клетки
надежных ребер давно уже вынуто,
осенним листом с остывающей ветки
растворилось в серости и залпом выпито.