октябрь уж...

Ирина Ильницкая
о, светлый дождик октября,
как брызжешь ты легко на поле,
как я люблю глотать тебя,
из дома вырвавшись на волю.
всё залито святой водой,
рука осенняя даль окропляет,
и пьют поля пустой браздой,
с которой птицы улетают.
убрались в вас, мои просторы,
как ровненько чернеют пашни,
виднее стали старцы горы,
и ярче в них погоды шашни.
клубятся розовые тучи,
поддёрнутые сизой синевой,
я знаю к ночи будет круче
сегодня дождик обложной.
и выклюет последний глаз тепла
циклон, ворвавшийся из степи,
глядь - осень уж поволокла
свои прожорливые сети...
за ними остаётся только сушь,
подмоченная божьими слезами,
а что тут делать? октябрь уж
вино тоски везёт возами.
и стекленеют небеса,
на пиксели сломались дали,
упала на руку оса,
согреешь, а она ужалит...
вот так и память осенью сулит -
быть сердцу жаленому снова,
оно так сладко осенью болит,
попробуй подобрать здесь слово!