К. С. Малевич. Весна - сад в цвету. 1904

Иван Есаулков
Малевич на тему весны начинает
Писать. В полотне торжествует весна.
Деревьев цветение он отражает
И пишет картину в пастельных тонах.

Воздушность, прохладность и свежесть в этюде
Художник старается нам передать.
Природа проснулась и словно ждёт чуда,
Что хочет Малевич в холсте показать.

Оттенки, рефлексы везде возникают
От ярких и лёгких весенних лучей
И разнообразно в деревьях мелькают
Среди распушившихся тонких ветвей.

Весна, и полопались нежные почки,
И воздух насквозь пропитался теплом,
А через совсем молодые листочки
Нам виден уютом наполненный дом.

Картина насыщена солнечным светом,
Прозрачностью воздуха, синью небес...
Всё вроде обычно, но зритель при этом
Ждёт, как и природа, каких-то чудес...