Ключ

Георгий Талан
Как скуп и жаден был старый замок,
Обнявший рукою стальною
Секреты вселенной бескрайней.

Один за одним ломались ключи,
Ведомые плодом запретным,
Ведомые сладкою тайной.

И был на всём свете один только ключ,
Способный окно прорубить
В Европу бесчисленных знаний.

Но он выбрал путь - в кармане тонуть
Средь мелочи звонкой,
Лишенный любых притязаний.