Волга

Юрий Смирнов Хвалынск
Мне шелест волн, реки великой, Волги,
Приоткрывает призрачность веков
И стон летит, далёкий, скорбный, долгий,
Идущих берегами бурлаков.

И паруса шаланд. И пароходов,
Плывущих с Астрахани, тяжкие гудки,
И детвора, спешащая с восходом,
На маленькую пристань, у реки.

И ржание коней, идущих бродом,
Ступить на Русь, из Золотой Орды.
И бабы, в сарафанах, мирным шагом,
Несут в ведёрках, жаждущим, воды.

И в сорок первым, там, под Сталинградом,
Фашист вкусил, твоей шальной волны...
О, Волга, Волга, пред твоим фасадом,
Всяк замирал, сознанием вины.

Беги, беги и грей своим нарядом
И старые, и малые умы.
И я, и я, живущий с тобой рядом,
Хлебнул твоей священной глубины.

   12.09.2016.