Орёл и Скворец басня

Антонина Ефимова
Орёл на Олимпе пернатых  сидел,
И с трона он зорко за ними глядел:
Не дай Бог, забудут Орлу  честь воздать,-
Такому нахалу – наград не видать!
Пернатые – славы безмерно жаждали-
Орла воспевали, Орлу угождали!
Склонялись пред ним Воробьи и Вороны,-
В Поэзии он раздавал им погоны!
Грачи на плечо Государю садились-
Они на особом счету находились:
Орлу помогали строптивых казнить,
На птичьем суде – громко их обвинить!
Внизу жались Сойки, Сороки трещали,-
Они компромат на Скворца собирали!
…Но чем же Скворец так Орлу был не мил?-
Не пел он в угоду, своим умом жил!
И к трону Скворец не хотел подлетать,
Поклоны Орлу не желал отбивать.
Таланты Скворец вкруг себя собирал,
Журнал он для братьев пернатых создал!
И не над дворцом он, над Русью летал,
И пел для народа, не славы искал!
Скворца уважали все певчие птицы,-
Они не летали к Орлу за водицей!
Они в роднике у Скворца воду пили
И трепетно русское слово любили!
…Орёл – на Олимпе, Скворец – над землёй,
И певчим пернатым – отец он родной!
От лести  на троне Орёл матерел,
А малый Скворец  - на всю Русь звонко пел!