Иллюзия

Александр Салтыков -Княжегорский
Вы, несчастный человек,
Если "всё" добились.
На коротенький разбег,
Для себя решились.
Мысли ваши коротки.
Нудный пыл с делами.
Прыгнул скоро в сапоги,
Знаете вы сами.
И надёжно всё, но как,
Вырастить потомство.
Если сам ты не дурак,
Мы потом очнёмся.
Видеть речку и гореть,
Там мазут и гадость.
Лучше раньше и успеть,
Обещая радость.
Беспардонно обижать,
Пожилых и старых.
Вот такая наша власть,
Угнетает малость.
За забором стойкий всяк.
Выходи-ка в поле.
Что споткнулся, оземь
Бряк. Ну, такая доля...