Нарвская конфузия

Сергей Лучковский
Был тогда Петр еще молод и самоуверен
И не знал о военном гении юного Карла.
Подготовкой к штурму сам он руководил. 
Намечал, где палисады строить,
А где необходимо валы возводить.
Не должна была и мышь проскочить
В осажденную шведскую крепость.
Спокойно и уверенно работали люди,
Готовились все к осаде длительной.
Был уверен Петр в успехе кампании,
Боевую школу на южных рубежах он прошел.
Но не готова оказалась русская армия
К борьбе со шведской армией Карла.
Высадился Карл в Перноу
И к осадному лагерю русских
Быстрым маршем он подошел,
В плохую погоду напал на русских,
В палисадах пассивно сидящих,
Успешно атаковал превосходящую армию.
Капитулировала русская армия,
Бросив знамена, оружие,
Отошла она на правый берег Наровы.
Потеряна вся артиллерия,
В плен попали почти все генералы…
Но не было уже Петра у стен нарвских,
Накануне сражения уехал он в Новгород,
Проявив жестокий рационализм,
Предвидя неминуемость поражения.
А может это был панический приступ страха,
Такое случалось порой у него...
Но тем и хорош был Петр, как правитель,
Что быстро учился на ошибках своих.
Несомненную пользу принесла злосчастная Нарва,
Показав ему недостатки армии русской.
Главный бой с Карлом был у Петра еще впереди.