Ты любил

Мария Дмитриева Ворон
Ты любил меня как кота или птицу феникс:
Кот ленив и умеет жить не спеша.
Птица же восстает каждый раз из пепла,
Потому что бессмертна ее душа.

Ты хотел быть живым. И еще - бесстрастным.
Ты познал все дороги и выбрал дом.
В доме кот ни к чему, здесь нужна собака.
И, конечно, Она - чтоб любить её.

Ты сказал, что над нами, кроме пожара,
Ничего не властно, ну разве - смерть.
Только вот любовь - не когда не боятся жара.
А когда не дают сгореть.