Тургайская степь. 1968 год. из рассказа отца

Владимир Вашкетов
                Низко стелется трава
                Под напором ветра.
                В непогоду по степи
                Не пройти и метра.

                Слышен гром издалека,
                Туча налетает.
                Вот и хлынула вода,
                Всё она сметает.

                Так, взбесившийся поток,
                Образует реку.
                А, испуганный казах,
                Поминает Мекку.

                Страшной силы вдруг удар
                Озаряет небо.
                И подумали мы все -
                Не видать нам хлеба.

                Что посеяно весной,
                Унесёт водицей.
                Не гордиться нам с тобой
                Спелою пшеницей.

                А, совхозу Ильича,
                Лишь в убытках быть
                И миллионерами больше
                Нам не слыть.

                Вот старались люди
                Целину поднять,
                Но природу-мать
                Трудно им понять.

                Стоило тревожить
                Земли, что в степи?
                Вот и сорвалось
                Небо, что с цепи!

                Здесь не вырастает
                Благородный злак.
                Здесь растёт и будет
                Только красный мак.

                (05.08.2015)