Не станут прошлым

Анатолий Смоляр
На скользком склоне лет покой дороже
Всех дел мирских - они лишь тлен и прах.*
Смотрю на жизнь прошедшую всё строже.
Полжизни вызывает стыд и страх:
Здесь - мог, но поленился сделать, там -
Прошёлся по мечтам, как по цветам,
Оставив за собой помятый след.

Сейчас сижу, смотрю себе вослед,
И думаю: чего я, стар и сед,
Заслуживаю - счастья или бед?   
Судить? Кого? Зачем? Всё тлен и прах.

Жизнь угасает прямо на глазах
Не только у меня. Но никогда
Не станут прошлым лучшие года,
Которых - как грядущего в былом,
Расцвеченного светом настоящим

                *Ван Вэй