76. глупый кот

Денисвасильев
Я валяюсь на кресле, они на кровати дрожат.
Я смотрю, может надо помощь кому оказать?
Они заметят меня, и сразу же смирно лежат.
Да я закрою глаза, но зачем же меня выгонять?!

Вы лишили меня того, что позволено вам!
Раз мне нельзя, то дайте хотя б посмотреть!
Ах если бы были понятны мои слова...
Я уши бы ваши порядком бы смог нагреть.

Но я не спешу бежать из бездушной тюрьмы.
Смысла не вижу дергаться взад и вперед.
Разрешите представиться: я - Повелитель тьмы.
Они называют меня вот так: "Глупый кот".

Я хожу словно тень и прыгаю на столы.
Ни один из них не способен на этот трюк.
Я их иго, и они платят мне калым.
Я ловлю их на ласку, словно форель на крюк.

Бесполезные люди делят меня как торт.
Соревнуются в том, кого я больше люблю.
Я напомню, они называют меня глупый кот,
не зная, что иногда их с трудом терплю.

Они, заблуждаясь, могут сказать мне: "Нет".
Воображают себя владыками здесь.
Но не я каждый день меняю себе туалет...
И не я насыпаю себе по утрам поесть...

Ежедневно я вижу их без штанов и понтов.
А как уморителен их извечный конфликт...
Им важно кто из них лучше будет готов
выбрать ту кнопку, куда поедет их лифт.

Они проверяют друг друга на прочность всегда.
Вчера решали чьи макароны длинней...
Этот двуногий - дурак, по-моему, да?
Не надо орать, лучше ночью вазу разбей.

И она хороша. Наливая что-то в бокал,
Говорит мне: "Киса, и что мне делать теперь?"
Но не слышит того, что я ей в ответ проурчал.
Посылает его куда-то подальше, чем Тверь.

Они считают, что сила в них есть решать.
Но из нас троих только я могу спать где хочу.
Им каждое утро надо куда-то бежать.
А я эту спешку лишь на хвосте верчу.

Зачем они друг от друга подвигов ждут?
Верят корыстно, что другой быстрей подойдет.
Я вот люблю их за то, что они живут.
Они в ответ называют меня глупый кот.