7. Свиданка

Ник Пичугин
Из поэмы «В Центр, Юстасу»

Опомнись, Юстас, если ты способен!
Летя, как тень от византийских сосен,
   попробуй задержаться на лице.
   Твой правнук собирается в лицей.

   И пчелы растворяются в пыльце.

Она рывком поднялась со скамейки,
   когда меня увидела. Был август,
а на руке лежали цикламены;
   она роняла их и улыбалась…
   Я тоже улыбнулся, проходя, –
   и это оказалось на всегда.

Решительной побудкой ритуала
зовешь своих курсантов, аватара, –
   и пылью растворяешься в луче.
   Если существуешь вообще.

*
И группа крови синим на плече –
других не прилагается ключей.

27.07.01.