Так, кто же первым-то взошёл на Эверест?..

Сотер Ликтор
Так,кто же первым-то взошёл на Эверест?
Норгей ли с Хиллари иль всё же Эндрю с Джорджем)*?
Бессмысленен,конечно же,здесь тест,
Каким бы ни казался непреложным.
...
Труп Мэллори,однако же,нашли:
На триста метров ниже от вершины.
Сорвался ли,когда уже взошли?
Усталость,невнимательность ль повинны

При...спуске.Ибо каждый альпинист
Вам скажет то,что спуск - втройне сложнее.
Но...Восемь тысяч и поныне - белый лист,
Хотя и снаряжение - полнее

И совершеннее.Однако,нужно знать,
Что тот же Мэллори был альпинист - от Бога.
А кислород...И Месснер** покорять
Ходил без оного,грань преступив порога.

Вопрос завис...И получить ответ
Мы сможем,коль отыщем артефакты:
Тот снимок с камерой)***,увы,которых нет
В вещах погибшего.Вот - истинные факты.
...
А я так полагаю,что...взошли
В двадцать шестом,а не пятьдесят третьем
Впервые,ибо Мэллори нашли
Там,где ничто уж не мешало быть в ответе

За восхождение успешное.Пусть те,
Кто в этом сомневается,изучат
Не в кабинете с сигаретой налегке
Всю подоплеку,а воочию - на круче.
...
И,кстати:я смотрел недавно фильм
Документальный,где исследователь сбросил
С дороги...труп****,чтоб не мешал другим
Взойти на Эверест(?!).Опять - вопросы...


*до сих пор нет ясности по поводу того,кто первым взошёл на Эверест:Джорж Мэллори с Эндрю Ирвином в 1926-ом году или же Эдмунд Хиллари с Тенцингом Норгеем - в 1953-ем
**Райнхольд Месснер - величайший альпинист всех времён и народов,совершивший абсолютное соло-восхождение на Эверест в 1980-ом году без кислородного снаряжения
***речь идёт о фотоснимке Мэллори с супругой,который он собирался оставить на покорённой вершине,и фотокамере,с которой тот никогда не расставался,на плёнке которой должны были остаться все перипетии восхождения
****речь идёт о исследовательской экспедиции,в результате которой были найдены останки Джоржда Мэллори - от 1926-го года и захоронены чуть в стороне от маршрута,тогда как тело(российского,кстати)альпиниста,погибшего в наше время,видимо,при спуске,было попросту сброшено в пропасть,дабы не мешало,снующим туда-сюда восходителям


29.09.2016