Двойная белая уха рецепт Б. О. Бурды

Сергей Северов 1
Начнём с навара для ухи.
Рыбёшку мелкую сварите.
Коль нет подобной "чепухи",
Хвосты и головы берите.

Варить на медленном огне
Минуток двадцать. Аккуратно
Слить пену. Для чего? Вполне
И так, я думаю, понятно.

Варить ещё минут пяток
Добавив перца и лаврушки.
Причём, по вкусу, не чуток:
Уху готовить – не игрушки.

Теперь всю мелочь удалить.
Бульона часть … С ней делать что же?
Пока в кастрюльку перелить.
Мы к ней вернёмся, только позже.

Кладите в основной бульон
На полтора кило рыбёшку
(Филе). Что? Окунь? Значит, он.
Одну морковку плюс картошку

(Две), всё порезав. Десять штук
Горошин перца. Говорите,
У вас ещё есть репка-лук?
Его нисколько не берите.

Солить по вкусу и варить.
Как долго? Чтоб была готова.
А мы продолжим говорить
О той, другой кастрюле слово.

В неё, не экономя, класть
Толчёный кориандр, соль, перец.
А сколько точно – ваша власть.
Вкус – тоже ваш. Дерзай, умелец!

Бульон варить минуток пять,
Добавить шесть зубцов чесночных
И эстрагон. А сколько взять
Его? Пучок, не больше. Точно

Минуту кипятить всего.
Как загустеет смесь изрядно,
Её разбавить. Для сего
Сгодится уксус виноградный.

Уху заправит эта смесь,
А также зелень. Неужели?!...
Да, так и есть: пока вы здесь,
Ушицу всю давно уж съели.