Как часто сны бывают неправы

Дмитрий Шестернев-Крио
Июньский ветер запахом травы,
Степные дали смело наполняет.
Как часто сны бывают неправы,
Неся в дома  далекие печали.

Открыв глаза, начнешь себя искать,
Утонешь в действиях, а может в датах.
Что в прошлом хочешь ты теперь узнать?
Наверно то, что не хотел жить в стаде!

И вспомнишь в этот день, и в день  другой,
Свой дом среди озер, давно заросших.
А где-то лес, виднелся за рекой,
И дым клубился над землей засохшей.

Шли бабы, несли что-то на базар,
Навстречу - мужики, с утра напившись.
Ругались: «Злой сегодня был комар,
Назойливо, над нами в ночь круживший!»

Живут вот так, спокойно, много лет, 
Наверно к ним и я, привык бы тоже.
По ящику смотрел бы я балет,
На диване бормоча: «О, мой Боже!»

Но с детства там, в меня вселился Бес!
Вскипела кровь совсем не голубая.
В семнадцать, я, в большой вагон залез,
Да так, оттуда, и не вылезаю.

И пусть я планомерным не бывал,
А в жизни, непростые были годы.
От горестей и славы не бежал,
Не залезал в чужие огороды...

В начале жизни время растерял,
Мой сон не воскресит мне той потери.
Потом я тяжело всех догонял,
А жизнь свою, стал на минуты мерить!

Значенье сна не пересказать всем,
Оно останется и мне загадкой,
И ключом, для решенье всех проблем,
В исписанных судьбой, моих тетрадках...