Круговорот

Саул Бимбат
Слеза стекает по щеке,
На подбородок и ладонь,
И дождь на мраморном стекле,
Свой барабанит тихий стон.
На небе осень облака,
Гоняет с севера на юг,
И на бумаге вдруг строка,
Рождает новой мысли круг.
Непостижимое постичь,
Стремится вечная душа,
И миг прозрения ловить,
Ей суждено и чуть дыша.
Слова, слова, слова, слова,
Текут как речка без конца,
Но где же смысл их тогда,
Когда их суть всегда пуста.
И где вокруг сомнений счёт,
Нам открывает этот путь,
И их итог как прежде лжёт,
На тракте проливая ртуть.
Сжигая за собой мосты,
Мы безмятежно смотрим в даль,
И лишь когда орут коты,
Мосты бывает поздно жаль.
Любовь и верность, жизнь и смерть,
Все это вечное не в счёт,
Когда о благах речь идёт,
В мгновении  эти блага мёд.
А завтра будет не вчера,
И долг вернуть придётся всем,
И эшафота вдруг пора,
Придёт  ознаменуясь  тем.
Но дальше в жизни, как всегда,
Опять спалённые мосты,
И над расплесканной судьбой,
Рыдают вновь и он и ты.