Актер выходит из кулис

Андрей Николаевич Румянцев
Актер выходит из кулис,
как лис выходит на охоту:
сегодня он лихой Улисс –
как тяжела его работа
обманывать богов, судьбу,
надеяться на милость бога,
с самим собой вести борьбу,
чтоб к дому привела дорога.
А завтра он, как царь Эдип,
ослепнет, истину увидев,
погубит сына, как Филипп,
любя его и ненавидя.
О, сколько жизней, как свою
он проживает, прожигает,
то погибает он в бою,
но в новой роли оживает.
Мы, забывая о былом,
ему сегодня верим снова,
когда он борется со злом
живым и вечно добрым словом.