39

Михаил Грачев
Человек без свойств и рода занятий, стрелок без цели,
В трамвайном брюхе средь бела дня, посреди недели
Ты проводишь время, дребезжа, по городу разъезжая,
С такими же бездельниками деля внутренности трамвая.

На кой ляд тебе строить планы, делать карьеру, деньги?
На твой взгляд - сквозь стекло - еще один прожит день и
Ладно. Тебе нестерпимо скучно, тебе ничего не надо,
Кроме трамвайного дребезга, кроме стеклянного взгляда.

Через канал и реку, от позавчерашней окраины к центру
Ты перемещаешься. Изгрызенным ногтем взрезая цедру,
Заполняешь вагон нездешним, т.е. несеверным ароматом,
Ты думал, будешь известным, но даже не стал богатым.

Когда ты въезжаешь в вечер (там сумерки правят миром),
Кофеен витрины влекут огнями, но ты громыхаешь мимо,
Пленник по собственной воле, их чарам ты неподвластен,
Зная, что разговор через столик поэт не считала счастьем.

Скоро конечная, вжимаешь голову в плечи, ты не согласен
С остановкой трамвая-сердца. Удача, что у тебя в запасе
Поездка, два апельсина и времени столько, что непонятно,
Куда его. Вернуться нельзя, но можно помчать обратно.