Услышит ли теперь она меня...

Сергей Шелковый
*  *  *



Давно, когда мне было двадцать лет,
я полон был любовью Аурики.
Теперь я втрое старше, чем тогда,
но Бог всё жив – в той юности у моря.

Над кортами летал лимонный мяч
вдоль яркой синевы, вдоль побережья.
И насмотреться в дакские глаза
не мог я – в чёрно-огненное счастье.

Те дни и ночи для меня навек
сравняли Аурику и Лауру.
Тепла душа и губы горячи
от хмеля золотых воспоминаний.

Услышит ли теперь она меня,
когда сквозь мглу и хаос не солгу я:
«Мы – там, где радость в ауруме дня,
где Бог – в полночной тайне поцелуя?..»


2016





*  *  * 


Ты молода и странно хороша,
ты вспыхнула мне искрой в Вифлееме.
Но вот уже не стоит ни гроша
звенящих клятв мятущееся время.

Там, на золе уставшего огня,
то ящерицы греются, то змеи.
Наверное, ты не простишь меня.
Но, слава Богу, я прощать умею...





На мотив Лучиана Благи


Свет рая

Смеюсь я счастью солнца! У меня
нет сердца в голове, как нет рассудка в чувствах.
Язычник, опьянённый светом дня, –
вот кто я в мире полдней златоустых.

И разве бы в нас радость так пылала
без жара зла? И маки губ твоих
цвели бы разве так хмельно и ало,
когда бы ты, святая, не страдала
от тайного греха страстей ночных?

Чудесен рай! Спрошу: откуда в нём
свет благодати вновь и вновь сияет?
Спрошу – и вижу, как ему кивает
и светит ад ему своим огнём.



Перевёл с румынского
С.Шелковый