Морячка

Борис Кокушкин
             Стоял я, к мачте прислонясь,
             Плеск волн меня печалил.
             Отчизна милая, прощай!
             Корабль мой отчалил.

             Вот дом любимый промелькнул,
             На окнах блики света.
             Уж все глаза я проглядел, -
             Никто не шлет привета.

                Генрих Гейне. Плавание.


Ждут мужей морячки у причала,
Долго и с надеждой молча ждут.
Затянула песню запевала
Про тяжелый корабельный труд.

Вон и паруса у горизонта -
Раз, два, три, четыре... Вроде все...
Не в кильватер идут, а вроде фронта,
Чуть качаясь на морской волне.

И певицы разом замолчали -
Корабли-то целы, а мужья?
Неужели их напрасно ждали?
Сиротой останется семья...

Шлюпки спущены, плывут неспешно,
Ближе, ближе, но не разглядеть.
Жив ли милый - вот что интересно...
За спиной кого-то смотрит смерть...