Весна пришла!

Борис Кокушкин
           То было раннею весной,
           Едва трава всходила,
           Ручьи текли, не парил зной,
           И зелень рощ сквозила...

              А.К.Толстой (1817-1875).


Вот и дождались тепла и солнца,
Вот и дождались прилёта птиц.
Только жаль - не видно из оконца
Желтогрудых живчиков-синиц.

Ночью больше не бывать морозу,
А речушке не покрыться льдом.
Рано утром на окошке слёзы -
То туман просился ночью в дом.

Талая вода стоит в низине,
Спрятавшись в тени от старых лип.
Ручеек, текущий по долине,
Каждый повторял ее изгиб.

Пахнут ветки свежею листвою,
Появились первые цветы,
И мальчонка ножкою босою
Оставляет первые следы...

Вот уже сложились птичьи пары,
Гнёзда вьют на сучьях, на земле...
Дикий селезень, еще не старый,
Охраняет утицу в траве...