Экспромты - кумирам

Антонина Ефимова
               
            Лаурятам премии Союза писателей России
              «Имперская культура»


    В.Н.Ганичеву
Союз писателей Росии,
Где ждёт друзей конференц – зал,
Где Ганичев, седой, красивый,
Нас под своё крыло созвал.
«Имперской премии» пииты,
России верные сыны –
По воле Бога даровиты
И верой объединены.
А Ганичев, как ангел света,
Любовию нас всех объял.
И, ведомо: на многи лета
Его Господь поцеловал.

           В. Лановому
Этот бархатный глас – баритон,
То мольба, то молитва, то стон!
Чуть качнёт свой гордой главой,
И весь вечер царит  Лановой               

        В. Распутину
Совесть русского народа,
Из Сибири будем рядом.
Его вещих слов набат
К нам летит, как звездопад.
              В.Лановому
Я – не принцесса Турандот,
Отнюдь, не Купченко Ирина.
И принц в Пестове мой живёт,
Богатыри – четыре сына.
Бог дал Вам творчество огня,
И мне чуть – чуть добавил, право,
Хоть муж – полковник у меня,
Вы ж – генерал, Иван Варавва






                В.Лановому

               Чародей

Алый парус трепещет и манит –
Это Грей спешит к милой Ассоль.
Нет, не Грей – Лановой на экране
Дарит зрителям счастье и боль.
Вот неистовый Павка Корчагин –
В сердцах многих он – вечно живой.
Вот надменный красавец Курагин –
Их в кино воплотил Лановой.
Обольстительный Вронский на скачках,
Что в Каренину Анну влюблён.
Вот Варавва Иван. Зритель плачет –
Это всё Лановой, это он…
И на сцене он - рыцарь, и в жизни,
Благородство – не маска, а суть.
Патриот. И во славу Отчизны
На голгофу готов он шагнуть.
…Ваше имя – как символ, как знамя
Смелых, умных и гордых людей.
Лановой в каждом образе с нами
Как волшебник, артист, чародей.

               Эдите Пьехе

На сцену вышла, как Богиня –
Невольно замерло дыханье.
И лился с неба голос дивный,
Дарил то счастье, то страданье.
Эдита Пьеха! Королева!
Божественна в любом наряде.
Нет русской песни без припева,
Нет её подобных на экстраде!
Как экзотическая птица,
Эдита в душу залетала.
Ну как в такую не влюбиться,
Коль о любви сирена пела?

 


 В стиле И.Резника

О, несравненная Эдита!
Достойной нет для вас награды.
И моя карта снова бита
Богиней Пьехой от эстрады.
Звезда – с рожденья знаменита,
Я обожал её несмело.
Велеколепная Эдита,
На вас молюсь в кастюме белом!
Ну где найти такое слово,
Чтоб не померкло рядом с вами?
Как незабвенный Казанова,
У наших ног я и с цветами.