Перл

Борис Скрипников
                Роман
                (Владимир Сорочкин)
                http://www.stihi.ru/2013/10/11/4451

                Господин Итедеитепеев, как чиж в западке,
                Размышляет ничтоже сумняшеся о пустяке.
                Бляха-муха жужжит на крахмальном своём потолке.

                Это вкратце роман – ненаписанный, но без труда
                Неизбежно читаемый всуе сюда и туда.
                Дядя делает ручкой, сбиваясь на па-де-труа.

                Кто-нибудь да найдется: лопатить в сердцах вороха
                Бумажонок, горящих как зуб на рассадник греха.
                Воробьи разлетелись, и пушки теряют врага.

                Книга пахнет атласной колодой, заигранной до
                Неразборчивых лиц и почиканных молью пальто,
                И пропала пузатая мелочь – считай, ни за что.

                Имярек, то бишь автор, не в силах держать в кулаке
                Надоедливых кукол, пустивших слушок о крюке,
                Отпускает их с миром, и палец лежит на курке.

                Точно так же уходят слова, и стоит без стропил
                Одинокое зданье, отдавшись на милость ветрил.
                И неслышно на лыжах идут те, кто их навострил.

                Это даже не перлы, скорее – кристаллики, град.
                Строчки делают дело, и где-то, замкнувшись, искрят,
                Как всегда – понарошку... Но дурень и красному рад...
                -----------------------

Перл

Он проснулся, идеею вновь увлечён,
Написать бы роман, но о чём, но о чём? -
Мысль шальная стучит по мозгам кирпичом.

Где найти этот главный и нужный сюжет?
Тут на классику даже читателей нет.
И глядит в потолок, может там есть ответ?

День опять в холостую прожит,
Бляха-муха меж рамами нудно жужжит...
И бумага атласной колодой лежит.

Написать бы про это про самое...Про...
И в чернильницу входит стальное перо...
Только мысль выпадает, как шарик, в Зеро.

Это было... Про это?.. А может, про то?
А проклятая моль доедает пальто,
И не шляпа лежит, - там уже - решето...

Он с поэзией впёрся - как чиж в западню,
Строчка к строчке ложатся, слагая фигню,
И рождается перл... Уступите лыжню!

Оглоушил читателя творческий град
А идеи опять над диваном парят...
До конца дочитали?... Спасибо! Я рад...

                Написано на конкурс Пародий Бонуфикс! 2!
                ЕдиномышЬленники
                http://www.stihi.ru/2016/09/28/421
                (2 место на конкурсе)