Сатир и Человек. Новорусская басня

Юрий Архаров
Сатир и Человек сдружились как-то.
Пришла зима. Кругом снега, мороз.
Стал Человек дышать на руки часто:
"Зачем?" - задал Сатир вопрос.
"Да я дыханьем руки согреваю,
Ответил Человек, и дуть стал на еду,
О была горячая такая,
Что можно было схлопотать беду.
"Зачем, - спросил Сатир, - на пищу дуешь?" -
"Я охладить сейчас хочу еду,"
Сатир сказал: "Да ты чего толкуешь?
С тобой по жизни больше не пойду!
Твое дыханье и тепло и холод,
Хоть из одних и тех же самых губ,
Не надо врать! ты предо мною молод,
Прощай на век! как видишь - я не груб!
..........................................
Дыханье относительно толкуй:
Тепло - к морозу, холод - к кипятку!*


*По мотивам Езопа.