Тютчеву

Владимир Пипченко
          Как рано началась зима!
          И как свирепствуют морозы!
          Как будто мало нам угрозы
          В нахохлившиеся дома.

          Ваш Овстуг и в снегу хорош,
          Как в День Поэзии в июне,
          Когда не остаётся втуне
          Ваш дом и каждый гость там вхож.

          Когда Россия воздаёт
          Всё то, что прежде задолжала,
          Не оценила, разрушала,
          Что отрицала то поёт.

          И я по мере сил своих
          Участвую в обширном хоре,
          Но что это: толпа иль море?
          Кто понимает вещий стих?

          Кто повторит слова Толстого,
          Что невозможно жить без Вас?
          Ведь это только Божий глас.
          Россия ныне для живого.

          В России ж новая беда:
          (Иль это продолженье старой?)
          Ушли лихие комиссары,
          Пришли мавроди - господа.

          1999