Черёмуховый омут. Прощание с Тригуляем

Надежда Никищенкова
К прохладному стволу черёмухи
Прижмусь, закрою томны очи.
И окажусь в душистом омуте
Печальных грёз до самой ночи.

Ствол гладкий в щёку упирается,
Метель бушует ароматная.
И сердце бьётся, надрывается,
Сама себе я непонятная.

Чего-то ждёт душа заблудшая,
Но сердцу ум твердит взволнованно:
Всё, девочка, всегда здесь к лучшему,
А ты весною очарована.

Ты околдована цветением
И сердце запахом отравлено.
Но верь весенним дуновениям.
Здесь души белизной исправлены.

Вглядись-ка в купола высокие.*
Такие стройные, красивые,
И охлади цветами щёки ты,
Раскрой ты глазки боязливые.

Ведь комары здесь не кусаются.
Жужжат до ночи пчёлы дружные.
К цветам почти не прикасаются,
Красой любуются ненужною.

Покинешь скоро Тригуляевский
Посёлок дивный и изысканный,
В последний раз сердечко мается
Средой, черёмухой пронизанной.

8.05.1960

* Вглядись-ка в купола высокие. - Долгое время церковь в Тригуляе не могли никак взорвать.