Себе потакать не смей!

Дэ Гузь
Чему научит борьба, когда исход предрешен?
Опять холостая стрельба, а вместо крови – крюшон.

Необоримый борец – ты сам, только ты, ты сам!
Ведь в сердце одном двух сердец ты слушаешь голоса:

«Себе потакать не смей! На патоку пролит яд!
Но снова в прозрачном сне шагаешь ты наугад.

И мир тебе – не указ,  ты ищешь нездешний путь,
Который не видит глаз, но чувствует твоя суть.

Ты знаешь свою судьбу, но ты не согласен с ней
И сонно ведешь пальбу по отраженьям теней.

Себе потакать не смей! В мозгу затыкая брешь,
Ты, если захочешь, пей, а, если сумеешь, ешь.

Но неотвратимость грез прими, как налог на слог,
Когда же твой мозг тверез, он только для склок, для склок.             
               
И в трепете естества доискиваясь души,
Услышав мои слова, сейчас же их запиши:
       
Мир нереален, мир невозможен.
Если ты сможешь, стань чуть построже –
К себе, к себе.
И убегая от собственной тени,
В кровь разбивая лоб и колени,
Убей,
Зверя в себе убей!»