День с привкусом нашатыря

Соня Саарви
День с привкусом нашатыря.
Больнично-белый мел.
Мы слишком хрупкие, а зря.
Здесь пауза. Пробел.

День с привкусом нашатыря.
От снега пахнет мятой.
А мы идем себе, паря
Над улицей горбатой.

Сейчас шагнем за поворот —
И в зимний рыжий свет.
Им освещен вороний рот
И наш неровный след.

Веди меня. Я и сама
Цепляюсь за ограду.
Такая хрупкая зима,
И лишних слов не надо.

Не нужно. Выброшен кусок
От страхов прежних дней.
Тень обошла на волосок.
Все важное — важней.

Два друг для друга как вино,
Когда вот-вот знакомы,
Или когда вот так, давно
Друг дружкою ведомы.

Пока мы не пришли домой,
Впитаем этот дух.
Не растерять бы, боже мой,
Заговоривши вслух.

Как мятный холод: «ничего», —
И остановка. Роздых.
И жаль, что не сказать всего,
Не передать сквозь воздух.

2006,Питер