Русь богатая держава

Лель Подольский
Русь – богатая держава.
Но кто сладко тут живёт?
Пришлых богачей орава -
В рабстве собственный народ.

Но во всём предел бывает,
И уже за бунтом бунт.
И имения сжигают.
И в Сибирь, и в Степь бегут.

…И свободу даровали,
О которой много мнилось:
Крепостное право сняли…
А что по сути изменилось?

Кто чужим трудом кормился -
Как жирел, так и жиреет.
Кто кнутом с ярмом гнобился –
Как потел, так и потеет.

Хошь под штык на четверть века,
Хошь к станку без выходных.
Нету права человека
У крестьян, мастеровых.

…Но восстал шальной народ,
Революция свершилась:
Сбросили царя! И вот…
А что по сути изменилось?

Власть забрали «коммунары»
И давай народ давить:
Кто на стройки, кто на нары,
Кто в окопы вшей кормить.

И опять трудяги нищи –
За душою ни гроша.
У партийных боссов тыщи –
Те всегда при барышах.

…За свободу массы встали –
И империя свалилась:
«Либералы» власть забрали…
А что по сути изменилось?

Всю страну обворовали
До последнего предела
Те, кто нам «свободу» дали.
И страна осиротела.

Речь идёт о выживаньи
Без прироста населенья.
Стонет люд от голоданья
И бандитского глумленья.

…Мы душою гнить устали!
Радость страшным сном забылась!
«Либералов» разогнали…
А что по сути изменилось?

Как живётся, россияне?
Как достаток прирастает?
Эй, рабочие, крестьяне,
Как Отчизна процветает?

За кого теперь сражаться?
Где мы хваткою ослабли?
Сколько можно огорчаться
Об одни и те же грабли?