Эпоха будильников

Дэ Гузь
Наступит будень трудовой,
Окатит яростным кряхтеньем, –
Пойдёшь с понурою толпой
Навстречу мутным сновиденьям.

Обступит гам, окружит гул
И хама хам покроет матом,
И многоликий Вельзевул
К душе подступит супостатом:

«Постись, трудись, сотрись в труде,
Рассыпься прахом и развейся,
Ляг удобреньем в борозде,
Осунься! Оступись! Убейся!

В могилу новое надень,
Стань для товарищей примером,
Копи всю жизнь на «чёрный день»,
И каждый день твой станет серым!»

Нагрянет вечер-суходрот,
Изнемождённость скособочит.
Понуро тень твоя бредёт
Отлёживаться в чреве ночи.

Поэт, досужий враг труда – 
Опять сбивает с панталыку:
И в горле булькает бурда,
И слёзы льются по затылку:

«На труд! На подвиг! На борьбу! –
С самим собой, – чего же ради?
Чтоб на твоём худом горбу
Барыгу ублажали ****и?»

Не отстает он, льет в стакан:
«Скажи, зачем тебе работа?»
И ты бурчишь, как павиан:
«Чтоб стать нормальным идиотом».