Магаданские этюды

Владимир Пипченко
                ...И память горькая легла
                тяжёлой ношей на плечо.
                из песни
       В июльской полумгле забылся Магадан.
       Выглядывает месяц из-за сопок.
       Отлив. Привычный океана ропот.
       Кладбищенски молчит угрюмый Марчикан.

       Суда на берегу. Железный ржавый прах.
       Враскачку, как кресты, расхристанные мачты.
       Морские кони, кончившие скачку,
       Изжившие вконец прижизненный свой страх.

       Последний караван уйдёт на материк
       И будет подавать короткие сигналы,
       Но будут вписывать не в их журналы,
       А повезёт, спасут - уже не их.

       Не нужны никому. Забытое старьё.
       Отлив на долгие десятилетья.
       Ни радости не слышно, ни проклятья.
       Рассвет когда-нибудь сюда придёт?

       1999