человек, который один

Джелли Терри
человек, который один,
плавает в глубинах кофе,
сквозь гущу из молотых спин
огибая сахар, как кубики льдин,
рассекает молочный профиль.

человек, который один,
двумя поднятыми бровями
наблюдает, как птицами клин
прорезает собой палантин,
что растянут где-то над нами.

к человеку (к тому, что один)
официант опять наклонится:
- даму вашу ждать, господин?
- право, что вы, средь этих людин
мне не дышится, не сидится.
лучше кофе.
- а сахар?
- один.
и кафе вновь и вновь повторится.

человек, всё так же один,
перекинет на ногу ногу.
улетающие на юг понемногу
птицы, дав вздохнуть небосводу,
очистят полотно для картин
человеку,
который сидит здесь один.

***
на плечи листья падают по двое,
и капли ударяют друг о друга,
по небу бегают два разных круга,
но что всё это, расскажи мне, стоит?
для двух людей, живущих друг без друга?