Гигант на Исети

Борис Ефремов 2
ГИГАНТ НА ИСЕТИ
Художнику издательства Г. Кетову

Музей у Кетова – не дом,
От крамот и дипломов тесно,
Но был и первый тот диплом,
О чем доподлинно известно.

На том начальном рубеже
Еще никто не знал на свете,
Когда «Гигант на Иртыше»
Родит Гиганта на Исети.

Но он родился, сей гигант!
И так недюжинно развился,
Что яркий кетовки йталант
Уральским кладом заискрился.

И гнрушимо, как гранит,
В шеренгу книг дипломных встали –
«Шесталов», «Эгмонт», «Радонит»,
«Твардовский», «Ленин об Урале»...

Мы думали, что на «Камнях»,
А на поверку оказалось:
На Кетове, как на китах,
Всю жизнь издательство держалось.

И потому, войдя в права,
В устах людей – не на бумаге –
Гремит о Кетове молва
В Москве, и в Хельсинки, и в Праге.

И говорят, на берегу,
Который так от нас не близко,
Готово «Слово о полку»
Его прославить в Сан-Франциско.

Гигант. Талантище. Кумир.*
Но доживём и до такого, –
Что дружным хором ахнет мир,
Когда он снова скажет слово.
 
23.11.85 г., день